Ver todas las actuaciones

Ficha de la actuación

Rehabilitación del Recinto Amurallado de Estrada Val de San Vicente. Cantabria. Cantabria

Estado inicial

Estado final

Ficha técnica

Emplazamiento o localidad
Val de San Vicente
Provincia
Cantabria
Comunidad autónoma
Cantabria
Institución solicitante:
El Ayuntamiento de Val de San Vicente
Firma del convenio:
14 de noviembre de 2005
Inicio de las obras:
21 de febrero de 2005
Recepción de las obras:
29 de noviembre de 2005
Financiación del Ministerio de Fomento
100,00 %  300.000,00 €

Reseña histórica

Conjunto amurallado junto al antiguo camino romano que discurría a lo largo del río Nansa de San Vicente de la Barquera a Castilla. Se compone de una barbacana circular sobre la cima de un cerro, a la que se adosan varias edificaciones: una torre del s. XII de planta cuadrilátera sensiblemente irregular y una pequeña capilla del s. XIII-XIV de una sola nave, con estilo de transición del románico al gótico.

Resumen técnico

El proyecto contempla la restauración de los elementos del conjunto y dotarlo de un espacio exterior pavimentado en el que se puedan aparcar los vehículos de los visitantes y en el que se ubiquen los servicios. En este proceso se pondrá en valor todo el complejo, recuperando su estabilidad y seguridad. En la Torre se instala un mirador, una biblioteca, una oficina de información turística y en la capilla se crea una sala de usos múltiples y un almacén.

© Ministerio de Fomento