Ver todas las actuaciones

Ficha de la actuación

Restauración y Adecuación del Pabellón de la Administración del Recinto Histórico del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Fase III: Cubiertas y Torre del Reloj Barcelona. Cataluña

Estado inicial

Ejecución de las obras

Estado final

Tríptico informativo

Ficha técnica

Emplazamiento o localidad
Barcelona
Provincia
Barcelona
Comunidad autónoma
Cataluña
Inmueble:
Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
Institución solicitante:
La Fundación Privada Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
Firma del convenio:
21 de diciembre de 2010
Inicio de las obras:
19 de mayo de 2011
Recepción de las obras:
23 de enero de 2012
Financiación del Ministerio de Fomento
75,00 %  1.059.942,45 €
Cofinanciacion: La Fundación Privada Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
25,00 %  353.314,15 €

Reseña histórica

La institución Hospital de la Santa Cruz y San Pablo se fundó en 1401, al integrarse varios hospitales que entonces existían en Barcelona. El recinto hospitalario actual, fue proyectado a finales del s. XIX por el arquitecto modernista Domenech i Montaner. Ocupa 9 hectáreas y 60.000 m2 construidos, repartidos en 17 pabellones ubicados en el centro de Barcelona. Declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1997 es uno de los ejemplos más importantes del modernismo catalán. El conjunto arquitectónico fue concebido como una ciudad con calles, jardines, edificios y un kilómetro de túneles que conectan todos los pabellones con una red de galerías subterráneas. Con el traslado de la actividad sanitaria a otra sede, se abre una nueva etapa para este complejo que pasa a estar destinado a usos culturales y sociales.

Resumen técnico

El Pabellón de Administración en el que se interviene cuenta con un acceso principal bajo la Torre del reloj y dos alas laterales de menor altura situadas a Este y Oeste, se ubica en la esquina Sur del recinto hospitalario y permite el acceso al eje que, en diagonal, organiza y dispone todas las edificaciones del conjunto. El objeto del proyecto es la la consolidación estructural de la cubierta del ala oeste y de la torre del reloj. Así mismo se plantea la consolidación constructiva de las cubiertas de las dos alas y del cuerpo central del pabellón con el objeto de mejorar la impermeabilización, estanqueidad y aislamiento del edificio. Se sustituye la actual red de saneamiento y desagües, se eliminan las bajantes vistas en la fachada norte y se derriban los cuerpos añadidos.

© Ministerio de Fomento