Ficha técnica
- Emplazamiento o localidad
- Medina del Campo
- Provincia
- Valladolid
- Comunidad autónoma
- Castilla y León
- Institución solicitante:
-
El Ayuntamiento de Medina del Campo
- Firma del convenio:
- 18 de diciembre de 2015
- Inicio de las obras:
- 29 de junio de 2016
- Recepción de las obras:
- 17 de febrero de 2017
- Financiación del Ministerio de Fomento
-
70,00 %
483.720,99 €
- Cofinanciacion: El Ayuntamiento de Medina del Campo
-
30,00 %
207.308,99 €
Reseña histórica
Las Reales Carnicerías de Medina del Campo son un ejemplo singular, único en el territorio castellano leonés, de los primeros edificios municipales destinados de modo permanente a la manipulación y venta de productos alimentarios. Formaban parte pues de toda una pléyade de servicios a nivel local que fueron estableciendo los concejos bajo medievales castellanos.
Uno de los servicios públicos que se establecieron en las principales ciudades y villas fue el abastecimiento de carnes para el consumo, de modo que se controlase en un lugar específico la venta al menudeo al público: las carnicerías o carnecerías. A la vez también para apoyo de ello se establecieron mataderos, como en el propio caso de Medina.
Resumen técnico
Las obras recogidas en el presente documento se determinan con objeto de restaurar la edificación de modo que ésta recupere en la mayor medida posible su estado original.
La propuesta de intervención comporta principalmente las siguientes actuaciones: - alcanzar la cota del pavimento original. - Adaptación de las redes de servicios urbanos a la nueva cota del pavimento. - Nuevos accesos al edificio sin barreras arquitectónicas. - Colocación de un sistema perimetral de drenaje del edificio. - Limpieza de la piedra de la parte exterior de los muros - Reparación de las humedades en los muros de cerramiento del edificio y Reparación de las grietas existentes en los paramentos verticales interiores.